Инженерные изыскания для строительства
Москва, ул. Кожевническая,
д. 16, стр. 4
info@geo-con.ru

Экологические изыскания

Инженерно-экологические изыскания

  • Измерение мощности эквивалентной дозы гамма излучения
  • Отбор проб почв, воды, донных отложений, атмосферного и грунтового воздуха
  • Измерение шума, вибраций и элетромагнитного излучения
  • Лабораторные исследования

Радиационные исследования

  • Гамма-съемка территории и измерение в контрольных точках мощности эквивалентной дозы гамма излучения
  • Отбор проб почв, воды, донных отложений, атмосферного и грунтового воздуха
  • Измерение плотности потока радона
  • Лабораторные исследования

Инженерно-экологические изыскания являются самостоятельным видом комплексных инженерных изысканий для строительства и могут выполняться как в увязке с другими видами изысканий (инженерно-геодезическими, инженерно-геологическими, инженерно-гидрометеорологическими), так и в отдельности, по специальному техническому заданию заказчика — для оценки экологической обстановки на застраиваемых или застроенных территориях в целях ликвидации негативных экологических последствий хозяйственной и иной деятельности и оздоровления сложившейся ситуации.

В соответствии с СП 11-102-97 инженерно-экологические изыскания для строительства (Понятие «строительство» включает новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, зданий и сооружений) выполняются для оценки современного состояния и прогноза возможных изменений окружающей природной среды под влиянием антропогенной нагрузки с целью предотвращения, минимизации или ликвидации вредных и нежелательных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий и сохранения оптимальных условий жизни населения.

Задачи инженерно-экологических изысканий определяются особенностями природной обстановки, характером существующих и планируемых антропогенных воздействий и меняются в зависимости от стадии проектно-изыскательских работ.

Радиационные исследования

В рамках инженерно-экологических изысканий в состав радиационных исследований входят:

  • гамма-съемка территории и измерение в контрольных точках (обычно по сетке 10х15) мощности эквивалентной дозы гамма излучения в целях выявления участков и источников радиоактивного загрязнения;
  • исследования образцов почв, грунтов, строительных материалов существующих сооружений, в целях изучения их радионуклидного состава, для определения возможности их дальнейшего использования в качестве строительных материалов;
  • обследование участка на наличие радоноопасности – измерение плотности потока радона из почвы и измерение эквивалентной равновесной объемной активности дочерних продуктов распада радона в помещениях существующих зданий.

При производстве инженерно-экологических изысканий выполняются следующие работы:

  1. Сбор и анализ исходных материалов, таких как материалы прошлых лет, фондовые, разнообразные картографические, дешифровка аэрофотоснимков и т.п.
  2. Полевые работы, включающие в себя рекогносцировочное обследование с описанием всех компонентов природной среды участка, проведение полевых радиологических исследований (измерение мощности эквивалентной дозы гамма излучения), отбор проб почв, воды, донных отложений, атмосферного и грунтового (из скважины для газогеохимических исследований) воздуха, измерение шума, вибрации и электромагнитного излучения.
  3. Лабораторные исследование всех отобранных проб.
  4. Камеральная обработка полученных результатов и составление отчета об инженерно-экологических изысканиях. Отчет содержит в себе текстовую часть, предоставляющую информацию о составе работ, использованной аппаратуре, описание природной и техногенной среды исследованного участка, сводное описание результатов проведенных полевых и радиологических исследований, рекомендации по предотвращению негативных последствий от проектируемого строительства; приложения в виде актов и протоколов лабораторных исследований, картографического материала, лицензионных и разрешительных документов.
  5. По завершению составления технического отчета об инженерно-экологических изысканиях и согласования его с заказчиком, по желанию заказчика нами получается экспертное санитарно-эпидемиологическое заключение по материалам исследований в государственном органе ФМБА России.

Срок исполнения работ – от 7 рабочих дней, в зависимости от параметров объекта.

Основное оборудование, используемое при исследовании:

  • Радиометры ДКС-96П, ДКС-96В, СРП 68-01;
  • дозиметры ДКГ-03Д «Грач»
  • радиометры радона «Камера», РРА-20П2 «Поиск»
  • спектрометрические комплексы «Прогресс».

Исследования выполняются в соответствии с нормативными документами:

  1. СП 11-102-97 Инженерно-экологические изыскания для строительства
  2. ГН 2.1.7.2041-06 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве
  3. ГН 2.1.7.2511-09 Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве
  4. ГН 2.1.5.1315-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (с дополнениями и изменениями)
  5. ГН 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест
  6. СанПиН 2.6.1.2523-09 Нормы радиационной безопасности (НРБ-992009)
  7. СП 2.6.1.2612-10 Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)
  8. МУ 2.6.1.2398-08 Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка земельных участков под строительство жилых домов, зданий и сооружений
  9. ГОСТ 17.4.3.01-83 (СТ СЭВ 3847-82). Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб
  10. ГОСТ 17.4.4.02-84. Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа
  11. СанПиН 2.1.7.1287.-03. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы.
  12. ГОСТ 31861-2012. Вода. Общие требования к отбору проб.
  13. ГОСТ 17.1.5.05-85. Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков.
  14. СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов
  15. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.
  16. СанПиН 2.1.4.1110-02 Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
  17. СанПиН 2.1.6.1032-01 Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест
  18. ГОСТ 17.2.4.06-90. Охрана природы. Атмосфера. Методы определения скорости и расхода газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения.
  19. ГОСТ 23337-2014 Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий
  20. СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки